Правила приготовления запеканки не отличаются сложностью, но их следует учитывать. Поскольку основой еды является творог, для запеканки советую приобрести продукт средней жирности. Чтобы готовое изделие получилось наиболее пышным и нежным, творог следует пропустить дважды через мясорубку.
Особый вкус творожного теста обеспечит добавление любых, в том числе и замороженных фруктов. Последние следует минут пять бланшировать до испарения лишней жидкости, иначе блюдо может превратиться в своеобразный творожный супчик.
Когда ароматная запеканка будет извлечена из печи, заливаем румяную поверхность любым фруктовым киселем. Не менее вкусным вариантом станет любимое варенье, джем или повидло.
А недавно на глаза попался очень любопытный мексиканский вариант запеканки. Для этого блюда готовится специальная карамель. Растапливаем в кастрюльке граммов 60 сливочного масла, добавляем 10 столовых ложек мелкого сахара.
Тщательно перемешиваем состав, ставим нагреваться на самом слабом огне до момента карамелизации сахара. После этого приподнимаем кастрюльку и, удерживая навесу, вливаем ложек 10 молока. Не опуская емкость на огонь, продолжаем нагревание продуктов, пока не увидим, что сахарная смесь полностью поглотила молоко.
Результатом такого способа приготовления является чудесная карамель. Далее, форму для запекания обрабатываем маслом и сахаром, чтобы он буквально прилип к её стенкам. Выкладываем карамель, поверх неё располагаем подготовленную творожную массу, затем отправляем продукты запекаться по правилам предыдущего рецепта запеканки.
Ароматная карамельная основа, приготовленная мексиканским способом, обеспечивает особую изысканность десерта, роскошный вид и сказочный аромат блюда.
Светлана Орлова 04 июля 2016, 10:15 | Кулинария, Похудение, Еда |