Из-за простоты изготовления и доступности глины такие горшки долгие столетия и были предшественниками современной кастрюли. В горшках готовили, тушили и запекали практически всё.
Также их использовали для хранения продуктов, заготовок и солений. Глиняные горшки были всевозможных размеров и часто достаток семьи определялся количеством разнокалиберных горшков, их качеством и красотой.
Глиняные кастрюли у разных народов выполняли одинаковую функцию, но имели разнообразнейшую форму. Были кастрюли с плоским дном, их подвешивали над огнём, ставили в печи или прямо на угли. Были кастрюли с выпуклым дном, устанавливаемые на специальные подставки.
У многих народов глиняные кастрюли изготавливались сразу с тремя ногами подставками. Также встречались кастрюли с вмонтированной глиняной трубкой, через которую выходил пар из под плотно прикрываемой крышки. Вот вам и прообраз скороварок и пароварок.
Но у глиняной посуды для кухни был существенный недостаток - хрупкость. При неумелом использовании горшки часто разбивались, трескались или от них откалывались фрагменты. Но и тут народная смекалка не подводила. Даже треснутый или с отбитым краем горшок продолжал служить. Для этого их оплетали лозой или берестой и использовали для хранения сыпучих продуктов.
По мере развития рудного дела и освоения производства металлов люди стали применять железо не только для изготовления оружия и амуниции. Постепенно глиняные кастрюли стали заменятся чугунными, медными. У знатных и богатых стала в почете посуда из серебра.
В России первые металлические кастрюли стали появляться только в 18 веке. Они изготавливались из чугуна и не могли похвастаться высоким качеством. Но всё же постепенно металлические кастрюли вытесняли хрупкие глиняные.
Бурный рост популярности и доступности металлические кастрюли получили в 19 веке. Промышленность развивалась и это привело к появлению качественных металлических сплавов, которые позволили массово производить доступную посуду. А появление эмалированных кастрюль своей практичностью и красотой только прибавило им популярности.
Следующим шагом в эволюции металлических кастрюль стало изобретение нержавеющей стали. В результате кастрюли из нержавейки имели очень привлекательный вид, были относительно лёгкими, имели хорошую теплопроводность и не требовали сложного ухода.
Нержавеющая сталь легко поддавалась обработке, что позволяло производить кастрюли всевозможных размеров и форм. Пища в процессе приготовления в таких кастрюлях не теряет своего вкуса и цвета.
Алюминиевые кастрюли также стали очень популярными. Они лёгкие, не поддаются коррозии, хорошо проводят тепло и вода в них закипает быстро. Один недостаток алюминиевых кастрюль – мягкость металла.
Кастрюли из алюминия легко деформируются. При приготовлении и чистке частицы алюминия легко соскребаются и могут попадать в пищу. Часто пища пригорает на дне, а также алюминий не любит воздействие кислоты и щелочь.
В последние десятилетия технологии изготовления металлических кастрюль изменяются очень быстро. Всё чаще используется объединение различных материалов, двойное дно и вставка в дно кастрюли дисков из металлов с хорошей теплопроводностью.
Появились покрытия из тефлона и керамики, что позволяет готовить экологически чистую пищу и навсегда забыть о её пригорании. Кастрюли из закалённого стекла требуют правильного подхода, но обеспечивают полную инертность к пище, долгое сохранение тепла и лёгкость ухода.
Но не смотря на бурное развитие эволюции
кастрюли - классика всегда в моде
Всё больше производителей посуды для кухни возвращаются к глине. Современные технологии позволяют изготавливать качественные керамические кастрюли, которые легко конкурируют по крепости с чугуном, обгоняют эмалированные по красоте и обеспечивают экологичность приготовляемой пищи.
Светлана Орлова 28 июня 2016, 12:58 | Кулинария, Истории из жизни, Еда |